lunes, 11 de agosto de 2014

Massala Chai

Siempre que se habla de té, una de las palabras más emparentadas a ello es la que lleva el nombre de la bebida obtenida del arbusto de Camelia sinesis, y que en muchas partes del mundo se la conoce como “cha”, pero en esta ocasión vamos a referirnos a uno de los tés más famosos del mundo, al que se le bautizó en la India como Masala Chai.
El vocablo Chai procede de la palabra china cha, y es así llamado en la India, y por otra parte Masala o Massala, tiene su origen en los pueblos originarios de la India y que significa mezcla de especies. Y tenemos que señalar que justamente el Masala Chai es un té proveniente del Sur de la India, y que está compuesto en ocasiones por té negro, leche y especias como la pimienta, el cardamomo, el jengibre, la canela y el clavo de olor.
Los tés negros más utilizados para el Masala Chai tienen que tener una importante estructura ya que tiene que ser fuerte para sostener la pimienta, el jengibre y el clavo por lo que se lo suele preparar con un té negro de la región de Assam o de Sri Lanka, y no por ejemplo con un té negro de Darjeeling que es más delicado.
En la India a éste té se lo considera como un tonificante de todo el sistema nervioso, y también se lo tiene en cuenta en la prevención de gripes. Al jengibre se lo considera un revitalizante, el cardomomo posee muchos beneficios digestivos, el clavo de olor es un gran antiséptico y la canela reduce los niveles de colesterol y triglicéridos. A todas estas especies se las considera como calientes.
El aspecto visual del Masala Chai es de un delicado marrón claro, con la complejidad de aromas en los que las especias se expresan elegantemente, tanto las más picantes, como las más frescas y dulces. En la boca todas estas sensaciones se envuelven en sabores mantecosos y melosos, con especiados y más intensos en los que se destaca el té negro.

No es nada casual que éste té sea el más consumido en India y que si difisión haya causado tanta influencia aquí en occidente: su exquisitez y su untuosa consistencia lo han avalado firmemente.
Por la combinación de sus ingredientes, especias importantes en la medicina ayurvédica, esta deliciosa bebida nos ayuda a mantener una buena salud.
Ingredientes básicos y sus beneficios
Aunque existen varias recetas de chai, desde el casero tradicional hasta el blanco ayurvédico, todas ellas incluyen los siguientes ingredientes clave.
Clavo. Esta especia contiene fitonutrientes; contiene altas cantidades de manganeso, fibra dietética, ácidos grasos omega-3, vitamina C, vitamina K, calcio, potasio, magnesio, ácido fólico, fósforo y hierro. Entre sus beneficios encontramos que es un excelente analgésico natural aliviando eficazmente el dolor de cabeza; también es anti-inflamatorio, favorece a la digestión, la salud cardiovascular y fortalece al sistema respiratorio, además es anti-oxidante.
Cardamomo. El chai que no lleva cardamomo, no es chai. El cardamomo contiene proteína, agua, aceite esencial, almidón, ácidos grasos y mucha fibra. Contrarresta los efectos a la intolerancia al gluten. Es útil para problemas urinarios. Regula el metabolismo. Se recomienda a quienes sufren de artritis o diabetes. Expectorante, antiséptico y anticancerígeno. Favorece al sistema digestivo, las vías respiratorias y, además, es afrodisiaco.
Canela. Entre sus propiedades encontramos que regula los niveles de azúcar y de colesterol en el organismo. Tiene efectos antimicrobianos, alivia molestias digestivas, alivia infecciones de la boca, elimina las molestas del resfriado. También es un afrodisiaco natural. La canela es rica en vitamina A, magnesio, vitaminas del complejo B, zinc o flavonoides,
Jengibre. Esta raíz asiática es una joya que debemos aprovechar. Es muy rica en aminoácidos y minerales: aluminio, boro, cromo, cobalto, manganeso, fósforo, silicio, zinc. Aporta beneficios al aparato digestivo — esa anti vomitivo, evita los mareos, auxiliar en el caso de úlveras, diarrea —; aparato circulatorio — previene enfermedades del corazón, circulatorias, heridas por congelación —; aparato respiratorio — contra síntomas de gripe, resfriado, sinusitis; combate al síndrome de fatiga crónica, el dolor por sus propiedades antiinflamatorias y analgésicas; auxiliar en tratamiento de artritis, síndrome de túnel carpiano y dolor de mueles. Por último, si, también es afrodisiaco.

Es muy común que el chai incluya té negro, como en su receta original. Sin embargo, también se le puede encontrar en su variante con té blanco. En el caso original, el té negro aporta sus beneficios como antioxidante, astringente, diurético, reconfortante y, además, estimulante. En combinación con los ingredientes mencionados anteriormente, tienes una bebida estimulante, que fortalece sistema respiratorio y, por sus características antiinflamatorias, reduce el dolor muscular y articular después de una práctica de Yoga.



Como ven, podemos aprovechar los beneficios de esta bebida tradicional, siempre y cuando sea en su forma más natural. Se le puede preparar con agua o con leche vegetal; leches de almendra y de arroz son ideales para un balance perfecto. 

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